Электромонтажные работы в городе Брянске
8(952)961-08-52

Требования к электропроводкам.

Прежде всего хотелось бы сказать, что для выбора вида, места и с способа монтажа электропроводки следует учитывать требования электробезопасности, пожаробезопасности, а также чтобы была обеспечена защита во всех частях электропроводки от ожидаемых внешних воздействий. (ПУЭ-7 п.2.1.31., п.2.1.32 и ГОСТ-50571.5.52-2011 п.522)

Введем основополагающие определения.
   1.Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
   2.Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
   3.Внешний воздействующий фактор- явление, процесс или среда, внешние по отношению к изделию или его составным частям, которые вызывают или могут вызвать ограничение или потерю работоспособного состояния изделия в процессе эксплуатации.

Из вышесказанного следует что:
1.Человек должен быть защищен от удара током.
2.Электропроводка не должна поддерживать горения, а тем более быть причиной этого горения.
3.Электропроводка должна быть защищена от деятельности человека, влаги, воды, солнца, температуры, пыли и прочего. Если внешних воздействий сразу несколько, проводку следует защищать от всех этих воздействий.

Приведенные выше требования достигаются комплексом мер, но в данной публикации речь в дополнение предыдущего материала «Геометрия Электропроводки» касается именно как, где, в чем и каким проводом(кабелем) проложить проводку для соблюдения данных требований.

Электробезопасность.

Прежде всего для обеспечения данного требования может используется скрытый вид электропроводки, так как он в свою очередь исключает в большинстве случаев возможность прямого касания частей проводки.

В открытых электропроводках для обеспечения данного требования применяются следующие методы:
   1.Прокладывания незащищенных проводов от пола в разных случаях 2 или 2.5 метра подробнее в Пуэ-7 п. 2.1.52. /СП 256.1325800.2016 п.5.5.11.5
   2.Способ монтажа обеспечивающий защиту проводки, например, монтаж в трубе, коробе, защищенным проводом, кабелем.

Однако стоит учесть в саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах Пуэ-7 п. 7.1.40.

Пожаробезопасность.

Для начала необходимо обозначить, существование несгораемых, трудно сгораемых и сгораемых материалов, также существует градация Г1- слабо горючие, Г2- умеренно горючие, Г3- нормально горючие, Г4-сильногорючие.

Для обеспечения снижения рисков возникновения и распространения горения используются:
   1.Прежде всего провода(кабели), соответствующие ГОСТ 31565-2012. В госте подробно описаны какие провода(кабели) должны использоваться в зависимости от одиночной/ групповой прокладки, назначения сооружения, здания (общественное место, школа, детсад и.тд.).
   2. Металлические трубы и короба.
   3. Неметаллические погонажные изделия (гофра ПВХ, гладкие трубы, короба) удовлетворяющие требования ГОСТ Р 53313-2009. Стоит помнить, что есть изделия, не соответствующие данному стандарту, например, гофра ПНД, которая горит и распространяет горение.
   4. Подкладку несгораемого материала под провода(кабели).
   5. Монтаж провода(кабеля) на расстояние от строительной поверхности, например, на роликах.
   6. Заделка отверстий, остающихся при проходе электропроводки сквозь строительные элементы (стены, перекрытия и т.д.) со степенью огнестойкости соответствующего элемента строительной конструкции ГОСТ-50571.5.52-2011 п. 527.2.1.


Руководствуясь ГОСТ-50571.5.52 пунктами 527.1.3, 527.1.5. Используя ПУЭ-7 таблица 2.1.3. /СП 256.1325800.2016 таблица 15.2. Рассмотрим допустимые варианты прокладки провода(кабеля), выполненного в соответствие с ГОСТ 31565.

  1.Открытый монтаж провода(кабеля) по конструкциям из несгораемых и трудно сгораемых материалов возможен:
-Непосредственный монтаж.
-На роликах.
-В металлических трубах, коробах.
-Неметаллических трубах, коробах, соответствующих ГОСТ Р 53313-2009.

   2.Открытый монтаж провода(кабеля) по конструкциям из сгораемых материалов возможен:
-С подкладкой из несгораемого материала (допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм.кв, не распространяющим горение, без подкладки)
-На роликах.
-В металлических трубах, коробах.
-Неметаллических трубах, коробах, соответствующих ГОСТ Р 53313-2009.

   3.Скрытый монтаж кабеля в строительных конструкциях из несгораемых или трудно сгораемых материалов возможен:
-Непосредственный монтаж.
-В металлических трубах, глухих коробах.
-Неметаллических трубах, глухих коробах, соответствующих ГОСТ Р 53313-2009.

   4.Скрытый монтаж кабеля в строительных конструкциях из сгораемых материалов возможен:
-С подкладкой из несгораемого материала с последующим оштукатуриванием или защитой кабеля со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов.
-В металлических трубах, глухих коробах.
-Неметаллических трубах, глухих коробах, соответствующих ГОСТ Р 53313-2009 с подкладкой из несгораемого материала с последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов.


Ну и самый любимый и цитируемый среди монтажников пункт встречающийся во многих документах, незначительно меняющейся формулировке, но как раз на формулировке стоит заострить внимание и разобрать детально. Но это сделаем в другой публикации. И так ПУЭ-7 пункт первоисточник 7.1.38.
   Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Внешние воздействия.

Внешних факторов, которые негативно воздействуют на электропроводку достаточно много. В ГОСТ-50571.5.52 данной теме посвящен очень информативный раздел 522. Итак, внешний воздействия могут быть следующими: температура окружающий среды, внешние источники тепла, наличие влаги или воды, наличие внешних твердых тел включая пыль, коррозийная среда, удары, вибрации, различные механические воздействия, наличие флоры или фауны, ультрафиолетовые излучения, солнечные излучения, и прочие возможные факторы.

Для защиты проводок от перечисленных негативно влияющих факторов применяется:
1.Специальные провода(кабели) которые способны обеспечить защиту от ожидаемого воздействия.
2.Электромонтажная арматура, обеспечивающая защиту от ожидаемых воздействий.
3.Выбор вида, места и способа прокладки электропроводки.
4.Защита провода(кабеля) при проходе сквозь стены, перегородки, перекрытия с помощью труб или уплотнительных колец.

Из вышесказанного видно, что возможных воздействующих факторов много и их может быть сразу несколько, описание всех возможных комбинаций сделает эту статью нескончаемой. В каждом конкретном случае стоит пользоваться рекомендациями ГОСТ 50571.5.52 и технической документацией на применяемые в монтаже изделия.

О чем хотелось бы сказать, так это о международном стандарте защиты от влаги, пыли и механических повреждений IP. Сокращение "IP" сопровождается номером (числом) с двумя цифрами. Первая цифра - степень защиты от механических повреждений (проникновения твердых предметов). Вторая цифра обозначает степень защиты от проникновения влаги. Защита не предусмотрена, если цифра заменена символом "x".

Сведения изложенные в этой публикации не являются обучающими или обязательными к исполнению, а носят ознакомительный характер. Все упомянутые в статье нормативные документы, являются действующими на момент написания статьи октября 2021 года.