Электромонтажные работы в городе Брянске
8(952)961-08-52

Геометрия электропроводки

Статья описывает виды электропроводки внутри помещений, способы монтажа и места прокладки. Также мое видение соблюдения требовании нормативных документов.

Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями (ПУЭ-7 п.2.1.2.)

По ПУЭ-7 п.2.1.4. проводки разделяются на следующие виды и способы монтажа:
1.Открытая электропроводка — проложенная по поверхности стен, потолков и другим строительным элементам зданий и сооружений.
   При открытой электропроводке наиболее часто применяются следующие способы монтажа проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., в трубах, в коробах, на лотках, тросу, изоляторах.
2.Скрытая электропроводка — проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений в стенах, в потолках, в пустотах перегородок, в полу и т.д.
   При скрытой электропроводке наиболее часто применяются следующие способы монтажа проводов и кабелей: под штукатуркой, в заштукатуриваемых бороздах, в трубах, пустотах строительных конструкций.

Перед рассмотрением мест прокладывания проводки, введем понятие важных слов. (ПУЭ-7 п.1.1.17.)
1.Слова «должен», «следует», «необходимо» означает обязательность выполнения требований.
2.Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.
3.Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное.

Начнем со стен.

Итак, ГОСТ-50571.5.52-2011 п. 522.8.7 и СП 256.1325800.2016 п.15.25 гласят следующее: электропроводки, жестко закрепляемые или заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения. Этот пункт относится как к открытой проводке в фразе жестко закрепляемые, так и к скрытой в фразе заделываемые в стены. В приведенных пунктах правил использовано слово должны, отсутствуют правила со словами рекомендуется и допускается из чего делаем вывод, что есть только единственный вариант прокладывания обоих типов проводок по стенам. Правила регламентирующих отступы скрытой проводки от строительных элементов (потолка, углов, пола) в ПУЭ-7 и упомянутых ГОСТ и СП нет. Однако СП 256.1325800.2016 в пункте 15.3 говорит о том, что внутренние электрические сети должны также соответствовать СП 76.13330. В данном СП в п.6.3.5.2 повторяются выше озвученные требования, однако есть дополнение: расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия, декоративных и иных конструкций не должно превышать 200 мм. В случае необходимого отступления это расстояние указывается в рабочей документации. Далее только про открытую прокладку.

1.Высота открытой прокладки незащищенных проводов от уровня пола не менее 2-х метров, данные требования не распространяются на спуски к выключателям, розеткам, светильникам, щитам (исключение в производственных помещениях, эти спуски должны быть защищены до высоты не менее 1,5 метра от уровня пола) ПУЭ-7 п.2.1.52. /СП 256.1325800.2016 п.15.24

2. Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов, кабелей, а также проводов и кабелей в трубах, коробах со степенью защиты не ниже IР20, в гибких металлических рукавах от уровня пола не нормируется. ПУЭ-7 п. 2.1.54. /СП 256.1325800.2016 п.15.24

3. При пересечении проводов и кабелей трубопроводов обеспечить расстояние между ними не менее 50мм, а при пересечении трубопровод с воспламеняющимися веществами 100мм ПУЭ-7 п 2.1.56.

4. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами не менее 400 мм. ПУЭ-7 п.2.1.57.

Данные требования нормативов я выполняю в полной мере, обычно при скрытой прокладке кабеля горизонтальные участки делаю параллельно потолку с отступом до 200 мм (большие отступы скажем 1 метр или 1.5 метра стараюсь крайне избегать), вертикальные участки выполняю параллельно краям стен. При монтаже открытой проводки чаше всего использую кабель-канал или гофру, придерживаюсь принципа параллельности и прямолинейности. От теории к делу на фото ниже пример моей работы.

Потолки, Полы, Перегородки.

Далее рассмотрим сразу несколько мест прокладки: потолки, полы пустоты перегородок, так как требования геометрии прокладки для них, как и для стен описаны одним правилом.

Снова обратимся к ГОСТ-50571.5.52-2011 п. 522.8.7 и СП 256.1325800.2016 п.15.25 электропроводки, жестко закрепляемые, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения. Если жестко закрепляем проводку при скрытой прокладке в потолке, в полу, в пустоте перегородки, а также при открытой прокладке на потолке вышеприведенное правило обязывает прокладывать электропроводку горизонтально вертикально или параллельно краям стен.

Однако при скрытой прокладке в потолках как с креплением, так и без него, в пустотах полов без крепления, в пустотах перегородок без крепления есть исключение.ГОСТ-50571.5.52-2011 п. 522.8.8 и СП 256.1325800.2016 п. 15.25 электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления, допускается располагать по кратчайшему пути. Электропроводки в потолках допускается располагать по кратчайшему пути.

Вывод проводка:
1.Открытая на потолке только параллельно краям стен.
2.Скрытая в потолке параллельно краям стен при необходимости в виде исключения прямым путём, например, по диагонали.
3.Скрытая в полу параллельно краям стен в виде исключения если в пустоте пола и без крепежа прямым путём.
4.Скрытая в пустоте перегородки параллельно краям стен в виде исключения без крепежа прямым путём.

В своей работе по монтажу проводки по потолкам и в перегородках придерживаюсь принципа параллельности, кратчайшие пути для линий проводки использую редко в виде исключения. Проводка в полу для меня является самой по себе исключением и прокладывал я её всего несколько раз, но в обоих случаях по вышеупомянутым канонам. Моя работа по монтажу кабелей на потолке на фото.

Вишенка на торт.

В конце вышесказанного, требование, предъявляемое ко всем электропроводкам не зависимо от локаций их расположения.

Электропроводка по ПУЭ-7 подразделяется на различные сети:
7.1.10. Питающая сеть — сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.
7.1.11. Распределительная сеть — сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.
7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Из ПУЭ-7 п.7.1.37, свода правил СП 256.1325800.2016 п.15.5 следует что, для всех вышеперечисленные типов сетей электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемо. Однако сделано исключение для зданий, построенных из негорючих, слабо горючих материалов (группа Г1) допускается несменяемая прокладка линий групповой сети.

Из вышесказанного следует, что должна быть обеспечена возможность замены всех кабелей и проводов. Исключением являются (групповые сети) кабели, проложенные от Щитов к розеткам, выключателям, светильникам, прочему оборудованию в зданиях из несгораемых материалов. И то это исключение является вынужденным. Ну что тут сказать в городе Брянске все застройщики, я как частный монтажник пользуюсь словом допускается. Так как для выполнения требования сменяемости в скрытой проводке необходимо смонтировать систему гладких труб в сочетание с доступными распределительными коробками, с возможностью перетяжки кабеля на любом участке.

Фото ниже взято из интернета для демонстрации сменяемой проводки.

Сведения в публикации носят ознакомительный характер. Все упомянутые нормативные документы действительны на период написания статьи октябрь 2021 года.