Какой кабель, провод использовать для проводки.
Так как в наши дни длинные тексты утомляют читателя, буду краток. А для всеобъемлющего понимания этого вопроса потребуется изучить пункт 15.3 СП 256.1325800. и всю нормативную документацию, на которую он ссылается. Речь в статье о самом насущном, внутренних сетях, розетки, освещение и прочее.
Итак, для стационарной проводки на сегодняшний день можно использовать кабели и провода с медными или алюминиевыми жилами. Сечения этих жил естественно должны рассчитываться, но они при любых расчетах не могут быть меньше 1,5 мм.кв если жила медная и 2,5 мм.кв если алюминиевая, это требование механической прочности. Кабели и провода могут быть как жесткими, так и гибкими с различными классами гибкости.
Из предыдущего абзаца может сложится ложное впечатление что практически любой кабель или провод имеющийся в магазине подходит для монтажа проводки, однако это далеко не так. Одним важнейших критериев, предъявляемых к кабельной продукции, используемой для монтажа внутренних сетей, являются требования пожарной безопасности, нераспространение горения. И эти требования приведены в ГОСТ 31565. Он не большой и с ним можно ознакомится без труда. В соответствие этого ГОСТА кабель, должен иметь в своей маркировке индексы:
- нг(A)-LS для использования внутри зданий
- нг(A)-HF для использования в здания с массовым пребыванием людей
- нг(A)-LSLTx или нг(A)-HFLTx для использования в детсадах, школах, больницах, интернатах и пр.
- нг(A)-FRLS или нг(A)-FRHF для использования в системах противопожарной защиты
- нг(A)-FRLSLTx или нг(A)-FRHFLTx для использования в системах противопожарной защиты детсадов, школ, больниц, интернатах и пр.
Вместо буквы (А) могут быть буквы (А F/R), (B), (C), (D)
В завершение отмечу что на сегодняшний день для монтажа электропроводки в квартирах, домах самым распространённым кабелем остаётся ВВГ нг(A)-LS, а если необходим гибкий кабель, например, для светодиодных подсветок стоит обратить внимание на нераспространённый кабель КГВВ нг(А)-LS. Кстати существует и ПВС нг(А)- LS, но срок службы по паспорту у него заявлен меньше на 20 лет чем у ВВГ и КГВВ.