Можно ли соединять разные группы в одной распределительной коробке?
Данный вопрос стоит не так актуально по сравнению с другими насущными вопросами в области электромонтажа, но всё же не мешало бы разобраться. В профессиональной среде монтажников, когда делается новый монтаж в подавляющем большинстве случаев принято на каждую линию ставить свои отдельные коробки в которых происходит коммутация только этой линии и никакой другой. Когда делается именно так получаем удобство в процессе монтажа и дальнейшем обслуживание, если такое потребуется, так как очевидно меньше шансов запутаться в проводах при подключении в процессе монтажа и переподключение при ремонте или добавление нового кабеля к примеру. Если совмещать соединение нескольких отдельных линий в одной коробке, то хорошо если в ней будет от одной группы ответвление к розетке, а от второй группы всего лишь коммутация одноклавишного выключателя к светильнику тут всё довольно просто. А ведь может быть всё гораздо сложнее, особенно если речь идет об освещение с проходными и перекрестными выключателями, в этом случае даже может потребоваться в одной точке разделить одну коробку на несколько. Тем не менее бывают случаи, когда приходится разные группы соединять в одной коробке, например, из-за стесненных условий монтажа.
Попробуем посмотреть, что рекомендует или требует по этому поводу нормативная документация. В ПУЭ-7 нет ни каких требований или рекомендаций по этому вопросу, а говорится лишь о том, что соединения должны делаться непосредственно в самих коробках, пункт 2.1.26. на этом всё. В своде правил СП 256.1325800.2016 нет даже этого, а больше переживаний за надёжность соединения жил проводов из сплавов алюминия марок 8030 и 8176. Осталось заглянуть в раздел 526 из ГОСТ-50571.5.52-2011 который также, как и ПУЭ скупо говорит, что соединения необходимо делать в корпусах соединительных коробок. Однако внимательный читатель в этом же госте может отыскать ещё один пункт, а именно:
521.8.3 Если несколько цепей подведены к одной соединительной коробке, то клеммные зажимы для разных цепей должны быть разделены изоляционными перегородками, за исключением соединительных устройств в соответствии с МЭК 60998 и блоков зажимов в соответствии с МЭК 60947-7.
В этом пункте речь идет о цепях и главное, в чём стоит разобрать являются ли групповые линии, идущие от щита на розетки, освещение и прочие потребители различными цепями. Краткий ответ нет. Так как в этом случае вся электрика начиная от трансформаторной подстанции является силовой, разветвленной электрической цепью. В пункте 521.8.3 речь идет о соединительных коробках, к которым, например, подходит силовая цепь и цепь управления или измерения. Цепи управления или измерения могут отличаться от силовой по различным параметрам напряжению, роду тока и прочему. Ещё как видим даже в случае с различными цепями, заведенными в одну коробку при использовании, устройств, соответствующих МЭК 60998 и МЭК 60947-7 можно обойтись без перегородки. Ниже для наглядности фото некоторых таких устройств.
Вывод исходя из вышеизложенного напрашивается сам собой. Конечно лучше предусмотреть для каждой линии свои распределительные коробки, тем не менее при необходимости можно завести и подключить различные группы в одной коробке, правила как говорится не запрещают.