Сколько электроэнергии потребляет теплый пол?
Вопрос о количестве электроэнергии, потребляемой системами тёплого пола (СТП), задают себе практически все домовладельцы, решившие установить у себя данный вариант отопления. Всем известно, что электрические обогреватели расходуют непростительно много кВт, чтобы постоянно отапливать ими жильё. Попробуем дать ответ на вопрос - какое количество электроэнергии потребляет теплый пол, но только после развенчания основного мифа, придуманного маркетологами.
Итак, маркетологи с полной уверенностью утверждают, что любой электрический тёплый пол (ЭТП) (тем более инфракрасный) будет потреблять электроэнергии в разы меньше, чем обычные радиаторы и обогреватели. Аргументируя это тем, что СТП равномерно нагревает воздух в помещении по направлению снизу-вверх. В то же самое время системы радиаторного типа отапливают помещение конвекционным способом - вначале нагревается воздух возле них, затем он поднимается, на его место притекает холодный. Данный цикл продолжается до тех пор, пока температура в комнате не достигнет приемлемых значений. Электрические системы тёплого пола в этом плане имеют гораздо больший КПД.
Тем не менее с маркетологами не согласна наука под названием Физика. Действительно принцип работы у радиаторов и теплых полов разный и начальный момент прогрева и инерционность теплых полов значительно выше чем у радиаторов. Но дело всё в том, что любой дом имеет свой тепло потери и для их восполнения необходимо определенное количество энергии и не важно по какому принципу она будет возвращена. То есть для поддержания одинаковой температуры, если дом, например, за час потеряет 7 кВт, то эти 7кВт должны вернуться неважно от теплых полов или радиаторов. Закон сохранения энергии «энергия не возникает ни от куда, и не исчезает в никуда, а переходит из одного вида в другой».
Однако, конечному потребителю - потенциальному покупателю электрической СТП гораздо важнее знать, сколько именно кВт накрутит счётчик и сколько именно рублей придётся заплатить за отопление конкретной площади в месяц. В зависимости от назначения, электрический тёплый пол потребляет в среднем от 150 Вт электроэнергии в час на каждый квадратный метр площади, если тёплый пол является основным источником отопления этот показатель должен быть не менее 200 Вт на метр квадратный. Это значит, что при отоплении комнаты в 20 м2 СТП будет потреблять 3-4 кВт/ч., что как видим вполне сопоставимо с мощным электрическим обогревателем. За сутки набежит примерно 72-96 кВт. Согласитесь, при таких показателях уже страшно считать, сколько же накрутит счётчик за целый месяц, и сколько это будет стоить в рублях.
На практике всё получается гораздо оптимистичнее.
Во-первых, скорее всего, если у вас конечно не шалаш для обогрева комнаты в 20 м2 электрический тёплый пол займет не всю площадь помещения, а только 3/4, а то и меньше. Более того, тёплый пол не укладывают в местах установки мебели так как он в итоге может испытывать локальные перегревы и, как следствие, быстро выйдет из строя. Итак, можно смело списать 25% расходов на отопление только за счёт грамотного проектирования и расчетов.
Во-вторых, расходы можно уменьшить ещё, при установке терморегулятора. Дело в том, что терморегулятор можно настроить таким образом, что он будет прогревать помещение незадолго до прихода жильцов. Если вы весь день на работе, то нет нужды поддерживать в пустом жилище комфортную температуру в 22-23С. Вполне достаточно будет и 18 градусов и даже меньше. Это дополнительно даст приличную экономию электроэнергии.
В общем, при планировании покупки системы ЭТП не стоит ждать чудес и невероятной экономии электроэнергии по сравнению с другими типами электрического отопления.
В тоже время если функцию основного отопления несет, например, централизованная система отопления в квартире, а электрический теплый пол укладывается лишь для поддержания комфортной температуры пола, чтобы по нему было приятно ходить, конечно затраты в таком случае значительно меньше.