Как узнать, где больше всего расходуется электричество в доме?
Бывают моменты, когда теряется контроль над электричеством в доме. Многие думают, что экономят электроэнергию, но счета с ежемесячной сводкой могут показать совершенно другой сценарий. Ежегодное повышение цен только мотивирует экономить электричество везде, где это возможно (конечно, не будучи параноиком). Чтобы снизить потребление электроэнергии в своей квартире или доме, стоит использовать новые технологии с энергосберегающими функциями, но также рекомендуется разумно и осознанно использовать отдельные приборы. К сожалению, электроэнергия дома часто выходит из-под контроля, потому что его хозяин думает, например, что светоизлучающий диод от телевизора или PS не так уж важен. На самом деле это не так, но если добавить к этому свет в комнате, которой в данный момент не пользуются, освещение в саду или радио, играющее без остановки, то ежемесячные расходы могут вырасти. Где больше всего расходуется электричество?

Первая серьезная проблема – это устаревшие приборы, которые не имеют функции «эко». Они наиболее коварны, поэтому стоит заменить их на приборы с функцией энергосбережения. Обычно речь идет о холодильниках, микроволновых печах или стиральных машинах, которые, согласно исследованиям, являются самыми большими пожирателями электроэнергии в домах. Далее стоит обратить внимание на лампочки. Их тоже следует заменить на светодиодные или энергосберегающие лампы. Включенный светильник с галогенной лампочкой может стоить в четыре раза дороже. Следующий пожиратель энергии – это всевозможные зарядные устройства, которые часто оставляют включенными в розетку, а также телефон или ноутбук, даже если он уже заряжен. Исследования показывают, что полностью заряженный телефон или ноутбук все равно активно потребляет энергию из сети. Подключенная стереосистема или телевизор также потребляют электроэнергию в режиме ожидания. Стоит подумать о длительности их использования. Пусть это будет даже несколько часов в день. К сожалению, в остальное время суток развлекательное оборудование не работает и потребляет энергию, за которую нужно платить. В этом случае остается только осознание и изменение привычек, и можно уменьшить сумму в счетах.
Как рассчитать потребление электроэнергии?
Для того чтобы научиться правильно измерять потребление электроэнергии, стоит сначала ознакомиться с основной терминологией, без которой будет сложно разобраться в измерениях. Большинство людей наверняка еще в школе слышали термин киловатт-час. Если нет, то можно объяснить. Киловатт-час – это единица измерения работы, которая есть в системе СИ. В основном она переводится в расчет того, сколько электроэнергии потребляет тот или иной прибор за 60 минут. Исходя из этой конфигурации, один киловатт-час (кВт/ч) соответствует количеству энергии, которое будет потреблено за один час прибором мощностью один кВт, или 1 000 ватт. Короче говоря, единица измерения указывает на потребление энергии в час прибором мощностью 1 кВт.
Как известно, сложные вещи лучше всего показывать на примере, чтобы было легче запомнить их обоснование. Если хочется узнать, сколько энергии потребляет за час прибор мощностью, скажем, 800 ватт, нужно включить его значение в десятичную дробь. В данном случае потребление составит 0,8 кВт/ч. Если посмотреть вокруг, то можно увидеть, что в квартире или доме есть приборы, которые потребляют значительно меньше энергии. Речь идет, например, о маленьких светодиодных лампочках, которые часто включают в коридоре, чтобы осветить себе дорогу в туалет, или в детской комнате, чтобы дети не боялись темноты. Для таких приборов расчет киловатт-часа такой же. Для одноваттных приборов величина их энергопотребления составляет 0,01 кВт/ч.