Электромонтажные работы в городе Брянске
8(952)961-08-52

Время токовая характеристика автоматов.

Кратко только основные моменты, которые стоит помнить. Многие знают о существование у автоматических выключателей такого параметра как время токовая характеристика, сокращено ВТХ. Время токовая характеристика указывает за какое время должен сработать автоматический выключатель, когда протекающей через него ток начинает превышать номинальное значение. Наиболее распространены три типа B, C, D.

На каждом графике есть по две кривых, нижняя кривая горячее состояние автомата (ток через автомат предварительно протекал), верхняя холодное состояние (тока через автомат не было). Штрихованная линия для автоматов номиналом до 32.

В автоматическом выключателе может быть установлен электромагнитный расцепитель обеспечивающий защиту от токов короткого замыкания и тепловой расцепитель защищающей от токов перегрузки. Наиболее часто в автоматических выключателях, используемых в сетях с напряжением до 1000 В. присутствуют оба типа расцепителя электромагнитный и тепловой, такой расцепитель называется комбинированным.

Рассматриваемые нами графики отображают работу как теплового, так и электромагнитного расцепителей. Если наложить графики друг на друга верхняя часть совпадет.

Верхняя часть графика показывает работу теплового расцепителя. Во всех трех типах B, C, D тепловой расцепитель работает одинаково. На графике стоит обратить внимание на два значения условный ток не расцепления 1,13 номинального тока автомата и условный ток расцепления 1,45 номинального тока автомата. Далее определение из ГОСТ.

Условный ток не расцепления- установленное значение тока, который автоматический выключатель способен проводить, не срабатывая, в течение заданного (условного) времени.

Условный ток расцепления - установленное значение тока, которое вызывает срабатывание автоматического выключателя в течение заданного (условного) времени.

Заданным условным временем является 1 час ля автоматов с номинальным током до 63 А. и 2 часа для автоматов с номинальным током ваше 63 А.

Подведем небольшой итоги работы теплового расцепителя:
1.Автомат в любом состояние не должен срабатывать в течение 1-2 часов при протекании через него условного тока не расцепления 1.13In.
2.Автомат в горячем состояние должен сработать менее чем за 50 секунд при протекании через него условного тока расцепления 1,45 In.
3.Автомат в холодном состояние должен сработать в течение 1-2 часов при протекании через него условного тока расцепления 1,45 In.

Теперь рассмотрим работу электромагнитного расцепителя, которая проиллюстрирована в нижней части графиков. Как я уже упоминал электромагнитный расцепитель служит для защиты от токов короткого замыкания, соответственно срабатывать должен очень быстро (мгновенно).

Ток мгновенного расцепления -минимальное значение тока, вызывающее автоматическое срабатывание выключателя без преднамеренной выдержки времени (определение из ГОСТ).

Тем не менее при работе различных устройств и оборудования может присутствовать пусковой ток, который в коротком промежутке времени в несколько раз может превосходить номинальный ток автоматического выключателя. Поэтому диапазон тока мгновенного расцепления сделан разным в зависимости от типа ВТХ.

Разберем значение приведенные в таблице опираясь на ГОСТ.
1. При протекании через холодный автоматический выключатель токов превышающих его номинал в 3 раза для типа характеристики B, в 5 раз для характеристики С и 10 раз для характеристики D, автомат не должен сработать за время менее 0,1 секунды.
2. При протекании через холодный автоматический выключатель токов превышающих его номинал в 5 раза для типа характеристики B, в 10 раз для характеристики С и 20 раз для характеристики D, автомат должен сработать за время менее 0,1 секунды.

В завершение необходимо сказать, что все приведённые выше данные справедливы для автоматов, испытываемых в соответствие с ГОСТ при температуре +30 °C. Производитель автоматических выключателей обязан предоставлять поправочные коэффициенты на свою продукцию. Существуют два основных поправочных коэффициента первый это количество установленных рядом автоматов (Кn) и второй температура окружающей среды (Кt). Определить скорректированный номинальный ток автоматического выключателя можно, воспользовавшись коэффициентами, предоставленными производителем по следящей формуле In факт. = In* Кn* Кt