Электромонтажные работы в городе Брянске
8(952)961-08-52

Заземление в старом многоквартирном доме

Ни для кого не секрет, что при электрификации различных объектов в том числе жилых зданий, для обеспечения безопасности одна из важнейших частей энергосистемы — это заземление.

Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством (контуром заземления).

Существуют несколько систем заземления, но на практике в жилом секторе встречаются два основных типа это подсистема TN-C и подсистема TN-C-S системы TN. В системе TN нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые токопроводящие элементы электроустановки присоединены к глухо заземлённой нейтрале при помощи нулевых защитных проводников.

В системе TN существуют два нулевых проводника N- нулевой рабочий и PE- нулевой защитный проводник.

В подсистеме TN-C нулевой рабочий N и нулевой защитный PE проводники совмещены в один PEN на всем протяжение трехфазной сети начиная от источника. От такой трехфазной сети делаются однофазные ответвления к квартирам. Эти ответвления должны быть трехпроводными (L N PE), однако двухпроводная проводка в квартирах в старых домах встречается повсеместно. Тут стоит уточнить что совмещённый PEN проводник заканчивается в этажных щитах, а в квартиру идут два проводника фазный и нулевой N, защитный PE вовсе отсутствует в двух-проводке. Это видно из требований ПУЭ-7 п.1.7.131-1.7.132

п.1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм по меди или 16 мм по алюминию, функции нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

п.1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Подсистема TN-C устарела, в современном жилом строительстве применяют подсистему TN-C-S. В данной подсистеме от подстанции до ввода в здание идет совмещённый PEN проводник, который на вводе в здание разделяется на рабочий нулевой N и защитный нулевой PE, после этого разделения каждый из них выполняет свою функцию.

Возникает справедливый вопрос, что делать при замене электропроводки в квартире, расположенной в старом доме с подсистемой TN-C. В этой ситуации исходя из ПУЭ при однофазном вводе в квартиру мы должны в этажном щите дома к PEN проводнику подключить как рабочий нулевой N, так и защитный нулевой проводник PE по сути, получаем уже TN-C-S, однако это плохое, устаревшее решение так как переход на TN-C-S необходимо делать на вводе в дом, при разделение PEN в этажном щите если в дальнейшем возникнет авария, например, повреждении PEN проводника этажом ниже в своей квартире вместо защитного нулевого PE проводника мы получим настоящего убийцу. В интернете также можно встретить советы, о том, как сделать индивидуальный контур заземления для своей квартиры. Все эти советы не менее вредны, так как электроустановку стоит рассматривать в целом, а квартира в многоквартирном доме является частью целого, и при аварийных режимах работы самодельное заземление может сыграть злую шутку.

Вывод из всего сказанного следует, следующий при замене электропроводки в квартире многоквартирного дома с подсистемой TN-C следует делать трехпроводную проводку, но при подключении в этажном щите никуда не подключаем защитный PE проводник, а изолируем и аккуратно укладываем его. В квартире на розетках и всем прочем оборудование также PE проводник не подключаем. Далее остается ждать, когда в доме будет произведен капитальный ремонт электрохозяйства и соответственно система заземления TN-C будет переведена на TN-C-S, тогда и настанет момент подключить PE проводники на всех розетках и к соответствующей шине PE в этажном щите. До этого момента в качестве защитного устройства следует установить УЗО, хоть оно без PE проводника будет функционировать не совсем корректно, но все же убережет человека от поражения током.