Электромонтажные работы в городе Брянске
8(952)961-08-52

Заземление в старом многоквартирном доме.

Ни для кого не секрет, что при электрификации различных объектов в том числе жилых зданий, для обеспечения безопасности одна из важнейших частей энергосистемы — это заземление.

Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством (контуром заземления).

Существуют несколько систем заземления, но на практике в жилом секторе встречаются два основных типа это система TN-C и система TN-C-S. В системе TN нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые токопроводящие элементы электроустановки присоединены к глухо заземлённой нейтрале при помощи нулевых защитных проводников.

В системе TN существуют два нулевых проводника N- нулевой рабочий и PE- нулевой защитный проводник.

В системе заземления TN-C нулевой рабочий N и нулевой защитный PE проводники совмещены в один PEN на всем протяжение от источника до потребителя. Двухпроводная проводка в квартирах в старых домах встречается повсеместно.

Система заземления TN-C устарела, в современном жилом строительстве применяют систему TN-C-S. В данной системе от подстанции до ввода в здание идет совмещённый PEN проводник, который на вводе в здание повторно заземляется и разделяется на рабочий нулевой N и защитный нулевой PE, после это разделения каждый из них выполняет свою функцию.

Возникает справедливый вопрос, что делать при замене электропроводки в квартире, расположенной в старом доме с системой заземления TN-C. В интернете можно встретить много советов, о том, как получить условно трехпроводную систему из двухпроводной системы TN-C, изобретая некий гибрид. Наиболее распространенный варианты — это расщепить PEN проводник на N и PE в этажном щите или сделать индивидуальный контур заземления для своей квартиры. Все эти советы вредны, так как электроустановку стоит рассматривать в целом, а квартира в многоквартирном доме является частью целого, и при аварийных режимах работы самодельное заземление может сыграть злую шутку.

Вывод из всего сказанного следует, следующий при замене электропроводки в квартире многоквартирного дома с системой заземления TN-C следует делать трехпроводную проводку, но при подключении в этажном щите никуда не подключаем защитный PE проводник, а изолируем и аккуратно укладываем его. В квартире на розетках и всем прочем оборудование также PE проводник не подключаем. Далее остается ждать, когда в доме будет произведен капитальный ремонт электрохозяйства и соответственно система заземления TN-C будет переведена на TN-C-S, тогда и настанет момент подключить PE проводники на всех розетках и к соответствующей шине PE в этажном щите. До этого момента в качестве защитного устройства следует установить УЗО, хоть оно без PE проводника будет функционировать не совсем корректно, но все же убережет человека от поражения током.