Электромонтажные работы в городе Брянске
8(952)961-08-52

Соединение витой пары при помощи Scotchlok.

Занимаясь электромонтажом в основном приходится иметь дело с соединением жил силовых кабелей, слаботочные же линии интернет и ТВ прокладываются безо всяких соединений прямыми нитками между различным оборудованием. И соединять наращивать витую пару приходится не так уж и часто.

Не зная кто и когда придумал данный вид соединительного зажима, но мне он попался на глаза совершенно недавно на витрине одного из магазинов. Заинтересовавшись данным типом соединения, я ознакомился с каталогом производителя, которым как выяснилось является выпускающая много интересной продукции компания 3M. Называются соединители Scotchlok.

Существуют модели соединителей ЗМ Scotchlok™ UY2, UR2 и UB2A они обладают следующими преимуществами возможность соединять жилы разного диаметра, двойной контактный элемент, пластик корпуса, устойчив к воздействию химически активной среды. В результате достигается высококачественный контакт на протяжение всего срока службы кабеля. Ещё одним важным аспектом является, то что для соединения при помощи Scotchlok не требуется снимать изоляцию с жил, что значительно упрощает и ускоряет работу.

Зажим UY2 на картинке первый с лева используется для соединения жил кабелей типа ТП диаметром от 0,4 до 0,9 мм, имеет два отверстия для ввода жил. Соединитель имеет гидрофобный заполнитель, который предотвращает попадание влаги в место контакта.

Зажим UR2 на картинке по центру также используется для соединения жил кабелей типа ТП диаметром от 0,4 до 0,9 мм, но имеет три отверстия для ввода жил, заполнен гидрофобным заполнителем, защищающем контакты от влаги.

Зажим UB2A на картинке последний с права служит для подключения к действующей линии без прерывания жил кабеля. Как и два предыдущих соединителя предназначен для кабелей типа ТП с диаметром жил т 0,4 до 0,9 мм. Заполнен гидрофобным заполнителем.

Существуют модификации соединителей без гидрофобного заполнения, в маркировке таких зажимов присутствует приставка -D. (UY2-D, UR2-D, UB2A-D).

Расшифровка кабеля типа ТПП:
Т - телефонный
П - полиэтиленовая изоляция жил кабеля.
П - полиэтиленовая изоляция оболочки (В - виниловая).